Pianoman
コードの仕組みをシンプルに解説!!




KORG 電子ピアノ LP-380-BK 88鍵 ブラック
KORG
売り上げランキング: 2,814


KORG 電子ピアノ LP-380-WH 88鍵 ホワイト
KORG
売り上げランキング: 652


KORG 電子ピアノ LP-380-RD 88鍵 レッド
KORG (2013-09-21)
売り上げランキング: 1,884


KORG 電子ピアノ LP-380-BKR 88鍵 ブラック & レッド
KORG (2014-03-21)
売り上げランキング: 3,398


KORG 電子ピアノ LP-380-RW 88鍵 ローズウッド
KORG (2014-03-15)
売り上げランキング: 1,295


KORG SP-170S-BK + 専用スタンドセット
KORG
売り上げランキング: 6,986


KORG SP-170S-WH + 専用スタンドセット
KORG
売り上げランキング: 9,188


KORG SP-170S-RD + 専用スタンドセット
KORG
売り上げランキング: 12,578


KORG ピアノイス PC-300BK ブラック
KORG
売り上げランキング: 2,422


KORG ピアノイス PC-300WH ホワイト
KORG
売り上げランキング: 2,032


KORG ピアノイス PC-300RD レッド
KORG
売り上げランキング: 12,649


【BOSS】 Dr. Beat DB-60





【BOSS】 Dr. Beat DB-60
posted with amazlet at 15.01.21
BOSS (2004-08-26)
売り上げランキング: 1,159


【BOSS】 Dr. Beat DB-30











【BOSS】 Dr. Beat DB-30
posted with amazlet at 15.01.21
ローランド
売り上げランキング: 253


ムック はじめよう!ピアノでコード弾き CD付 (リットーミュージック・ムック―キーボード・マガジン)
野村美樹子 坂本 剛毅
リットーミュージック
売り上げランキング: 27,459




はじめに

私がポピュラー音楽をピアノで弾きたいと思ったのは大人になってからでした。
ですが、よく知られているクラシックピアノの奏法では、それまで音楽経験のほとんどない私には非常に難しかったです。

何か自分でも弾ける方法はないものかと、そんな時に出会ったのが、コード奏法です。

このコード奏法は非常に合理的で、極端なことを言えば、コードさえわかれば音符が読めなくても弾けるようになります。
(もちろん、楽器の練習なのである程度の練習時間は必要ですが…)

当サイトでは、シンプルにコードの全体像がわかる程度には説明していきたいと思っています。
また、コード表など、練習に役立ちそうな資料も充実させていく予定です。

当サイトが、コード奏法に興味を持って頂けるきっかけになれば、幸いです。

※ ちなみにジャズではポピュラー音楽と比べ、弾き方が異なったり、テンションコードと言うコードを使用します。ここで紹介するコード奏法はポピュラー音楽が対象になります。

TOP

コードを学ぶ上での基礎知識

音名と階名
コードを学ぶ前に、まずは鍵盤位置を音名で覚えることが必要です。
音名とは、「C,D,E,F,G,A,B」とアルファベットで表し、鍵盤の位置が変わることはありません。
黒鍵盤は白鍵盤の半音上は♯(シャープ)をつけて、半音下は♭(フラット)をつけて呼びます。
例えば、CとDの間の黒鍵盤はC♯(シーシャープ)とD♭(ディーフラット)と2つの呼び方があるということになります。

みなさんがなじみ深い(?)「ドレミファソラシ」は階名と言います。
「ドレミファソラシ」と聞こえる音の並び方の順番なので、鍵盤の位置が変化します。


Cから始まる並び方だと「C,D,E,F,G,A,B」


Dから始まる並び方だと「D,E,F♯,G,A,B,C♯」

どちらも「ドレミファソラシ」と聞こえると思います。

階名については下の図のように、Cからはじまる「ドレミファソラシ」の鍵盤位置をはじめに覚えましょう。




真ん中のドは ピアノを弾く時に基準になる位置です。
伴奏する時の右手のコードは、この真ん中のドを中心に転回します。
88鍵盤の場合、一番左から白鍵盤を数えて、24番目になります。

TOP

コードとは

コードとは、いくつかの音の集まり(和音)の事を言い、組み合わせ方によって色々な響き方(ハーモニー)を表現することができます。


例えば、ピアノでC・E・G(ド・ミ・ソ)と同時に弾いてみると、「明るい響き」が聞こえます。


次にEから左に鍵盤1つ下げて、C・D♯・G(ド・レ♯・ソ)と弾いてみると、今度は「暗い響き」が聞こえます。

そして、コードにはそれぞれに名前がついており(コードネーム)、上に挙げた例で言うとC・E・G(ド・ミ・ソ)はC(シーメジャー)、C・D♯・G(ド・レ♯・ソ)はCm(シーマイナー)と言います。
このアルファベットのCは、C(ド)が根っことなっていることを表しており、この音をルート(根音)と言います。



※ 大きな古時計の4小節のみ抜粋

実際にコード奏法に使われるリードシート(メロディ譜)を見ると、音符の上にコードネームが並んでいます。
つまり、このコード(音の組み合わせ方)を覚えて、コードが切り替わった時にすぐに鍵盤を押さえられるようにすれば演奏できるわけです。

TOP

コード奏法について

コード奏法では、両手でコードを弾くことによって、バッキング(伴奏)とソロピアノができるようになります。
アルペジオなど弾き方には色々なテクニックがありますが、今回は基礎的な部分だけを紹介します。

バッキング(伴奏) バッキングでは左手:コード(ベースのみ)、右手:コードで弾くことになります。

例を挙げてみると、「コードとは」で出てきた「大きな古時計」ではC→G7→C→Dm→C→G7→Cというようにコードが進行します。
C→G7の鍵盤位置を確認してみます。赤丸がルート、青丸がコードのその他の構成音になります。


はじめのコードCでは左手でC、右手でC,E,Gを弾きます。



次にG7に切り替わるので、左手でG、右手でG,B,D,Fを弾きます。

このようにコードが切り替わるたびに、左手と右手の押さえる鍵盤を変えていけばいいのです。


   
伴奏例を楽譜で表すと、このようになります。
(本来、コード奏法で2段の楽譜は使いませんが、ベース音を表すために使用しました。)

また、今回の例だと右手の移動量が大きいため弾きづらく、主役のメロディとぶつかってしまう可能性もあります。
(CとG7の音符の位置を見ると、音が離れていることがわかりますね。)
そのため、通常では右手のコードを転回(1オクターブ移動する)することで、移動量を少なくしメロディとぶつからないようにします。
詳しくは「コードの転回」で説明します。
TOP
ソロピアノ 工事中 TOP

覚えるコードは限られている

コード奏法をするには、まずコードを覚えることが大事です。
コードの組み合わせ方は何十種類もあり、さらに12音階(C,C♯,D,D♯,E,F,F♯,G,G♯,A,A♯,B)あるので、全部覚えると大変です。

ですが、ポピュラー音楽でよく使うコードは11種類程度なのです。
ルート(根音)がCを例に挙げると、以下のようになります。



12音階分覚えるとしても11×12=132
これで、132まで絞ることができました。

また、優先度1のメジャー・コードとマイナー・コードを覚えてしまえば、他のコードを置き換えることが可能です。
優先度3、4のコードは曲中にそれほど多く使われませので、先に優先度1、2のコードを覚えてしまってから少しずつ覚えていけば良いと思います。
TOP

コードには規則性がある

コードには規則性があり、どの音階でもルートから数えた構成音は変わりません。




実際の覚え方は、はじめにメジャー・コードとマイナー・コードを覚えて、後はに芋づる式に覚えた方が覚えやすいです。




ルートがCの時の鍵盤位置を確認していきます。
その他のコードについては、Reference Roomの「コード表 基本形」からダウンロードできるので、よろしければご利用ください。


コードの構成音:C+E+G (ルート+ルートから右に鍵盤4つ+ルートから右に鍵盤7つ)
覚え方:ルート、ルートから右に鍵盤4つ、さらに右に鍵盤3つ


コードの構成音:C+D♯+G / C+E♭+G (ルート+ルートから右に鍵盤3つ+ルートから右に鍵盤7つ)
覚え方:メジャー・コードの真ん中の音を左に鍵盤1つ下げる


コードの構成音:C+E+G+A♯ / C+E+G+B♭ (ルート+ルートから右に鍵盤4つ+ルートから右に鍵盤7つ+ルートから右に鍵盤10つ)
覚え方:メジャー・コード+ルートから左に鍵盤2つ


コードの構成音:C+D♯+G+A# / C+E♭+G+B♭ (ルート+ルートから右に鍵盤3つ+ルートから右に鍵盤7つ+ルートから右に鍵盤10つ)
覚え方:マイナー・コード+ルートから左に鍵盤2つ


コードの構成音:C+E+G+B (ルート+ルートから右に鍵盤4つ+ルートから右に鍵盤7つ+ルートから右に鍵盤11つ)
覚え方:メジャー・コード+ルートから左に鍵盤1つ


コードの構成音:C+D♯+G+B / C+E♭+G+B (ルート+ルートから右に鍵盤3つ+ルートから右に鍵盤7つ+ルートから右に鍵盤11つ)
覚え方:マイナー・コード+ルートから左に鍵盤1つ


コードの構成音:C+D♯+F♯+A# / C+E♭+G♭+B♭ (ルート+ルートから右に鍵盤3つ+ルートから右に鍵盤6つ+ルートから右に鍵盤10つ)
覚え方:マイナー・コードの一番右の音を左に鍵盤1つ下げる+ルートから左に鍵盤2つ


コードの構成音:C+D#+F♯+A / C+E♭+G♭+A (ルート+ルートから右に鍵盤3つ+ルートから右に鍵盤6つ+ルートから右に鍵盤9つ)
覚え方:セブン・コードのルート以外の音を左に鍵盤1つ下げる


コードの構成音:C+F+G (ルート+ルートから右に鍵盤5つ+ルートから右に鍵盤7つ)
覚え方:メジャー・コードの真ん中の音を右に鍵盤1つ上げる


コードの構成音:C+E+G♯ / C+E+A♭ (ルート+ルートから右に鍵盤4つ+ルートから右に鍵盤8つ)
覚え方:メジャー・コードの一番右の音を右に鍵盤1つ上げる


コードの構成音:C+D+E+G (ルート+ルートから右に鍵盤2つ+ルートから右に鍵盤4つ+ルートから右に鍵盤7つ)
覚え方:メジャー・コード+ルートから右に鍵盤2つ
TOP

コードの展開

「コード奏法について」の「バッキング」でコードの転回について少し説明しました。
バッキングでは、右手のコードを転回(1オクターブ移動する)することで、移動量を少なくしメロディとぶつからないようにします。


具体的にはピアノの真ん中のド(C)を中心にして、転回します(ミドルC)。
コードCの場合、ド(C)を中心にした転回形はG,C,Eになります。

   
「コード奏法について」で紹介した伴奏例を、展開するとこうなります。
音符の位置を見ると、コードチェンジしても近い所であることがわかりますね。

どのコードでも、ド(C)を中心に転回すると、大体、F♯-F間になります。
この範囲で転回すれば、メロディ(他の楽器や歌)にぶつからず、コードチェンジの時の移動もスムーズにできるようになります。
TOP

次のステップへ

ここまで、コードがどんなものなのか全体像をつかんでもらいたかったため、具体的なコード奏法(弾き方のテクニックなど)についてはあまり説明してきませんでした。

最近ではコード奏法に関するわかりやすい本が増えてきましたので、理解を深めるために、一読してみるのをお勧めします。
私が読んだ中では、「はじめよう!ピアノでコード弾き」、「楽譜が読めなくてもいきなり弾ける! 2週間速習ピアノ講座」はコード奏法について難しい用語を使わず、わかりやすく説明されています。
逆にコード理論書のように、専門用語だらけの本は初心者の段階では不要だと思います。

また、全くのピアノ未経験者の場合、半年~1年でも、コードに詳しいピアノの先生から、ピアノを習ったほうが良いと思います。独学でも不可能とは言えませんが、わからない部分を自分で考えるより、先生に聞いてしまった方がすぐに解決しますし、間違った方向に進んでしまった場合、修正してくれる人がいません。


ムック はじめよう!ピアノでコード弾き CD付 (リットーミュージック・ムック―キーボード・マガジン)
野村美樹子 坂本 剛毅
リットーミュージック
売り上げランキング: 27,459


TOP

ピアノと便利ツール

ピアノの購入は、電子ピアノがお勧めです。
「ヘッドフォンで夜でも練習できる、調律が不要、購入にあまりお金がかからない」などとポピュラー音楽を演奏する分には、メリットの方が大きいです。
もちろん、アコースティック楽器のピアノの音はとても魅力的ですが、日本の住宅事情を考えると、購入できる方は限られてくると思います。

それと、リズムの確認用に電子メトロノームも用意した方がいいです。ポピュラー音楽の場合、ほとんど8ビートか16ビートのリズムなので、このリズムが再現できる機能がついていると便利です。
それほど高価なものでなければ、電子ピアノ、椅子、メトロノームを購入しても、5万円以下で揃えることができます。

KORG 電子ピアノ LP-380-BK 88鍵 ブラック
KORG
売り上げランキング: 2,814
私の場合、前機種のLP-350を所有しています。LP-380になって、同時発生音数が増加しました。
他のメーカーの同じ価格帯の電子ピアノと比べると、鍵盤がしっかりしています。


KORG ピアノイス PC-300BK ブラック
KORG
売り上げランキング: 2,422
KORGからピアノ用の椅子も販売されています。椅子の高さを変えられれば、どこのメーカーのものでも構わないと思います。実際に、私はメーカー不明の5000円程度の椅子を購入しており、KORG製ピアノ椅子よりも安かったです。
ただ、黒以外の色で安い椅子はなかなか見当たらないです。


【BOSS】 Dr. Beat DB-60
【BOSS】 Dr. Beat DB-60
posted with amazlet at 15.01.21
BOSS (2004-08-26)
売り上げランキング: 1,159


TOP

更新履歴

2015年1月1日 サイト公開 TOP